本文转自:安徽商报 有人打车一二十公里 只为喝杯咖啡 咖啡店店主豆豆眼中 精品咖啡馆增多从一个侧面反映城市年轻而富有活
顺着庐江路一路向东,在距离桐城路不远处,一家隐藏在居民区里毫不起眼的咖啡店——sweet been been低调地敞开着大门,看着合肥老城区的时光静静地流淌。 走进店内,乳白色的吧台、数十款烘焙过的咖啡豆、隐藏其后的各式各样的咖啡杯、随处摆放的哆啦A梦玩偶,七八张吧台椅便构成了一方小世界。 在豆豆眼中,近年来,像他这样的独立咖啡馆,在合肥市内如雨后春笋般越开越多。“以往这种店你可能只能到北、上、广、深这样的老牌一线城市去找。” 做咖啡充满匠心和冒险精神 “原来咖啡不都是苦味和糖精的味道,它还可以有花香、有果味……”80后咖啡店主豆豆第一次接触手冲咖啡是在2015年,那时候他还在市政工作,压力极大,整夜整夜的失眠,但是每当他坐在咖啡店内,温暖的阳光透过玻璃洒在身上,浅啜一口咖啡,困意便会立刻袭来。 从此,他便对手冲咖啡充满了兴趣。“我大概去过300多家咖啡店吧,东南西北都去过,不为别的,就为了喝咖啡。”因为热爱,2016年,他辞去了工作,开始全国各地到处跑,去各种专做手冲咖啡的小众咖啡店品尝咖啡。 在他的旅途中,也遇到了许多有趣的人和事。“有一次在北京的一家咖啡店里,我刚坐下点过单,隔壁卡座素未谋面的客人走过来对我说,‘我刚刚听你点单,你应该也是咖啡爱好者吧,我给你点了一杯我很爱的咖啡,希望你会喜欢。’说完,那位客人便转身离开了。”豆豆回忆道,“其实我已经不记得那位客人的长相了,但是我永远也不会忘掉他给我的那份善意和温暖。” 回到合肥后,豆豆先是学习了拉花,后来又自学了烘咖啡豆。据豆豆介绍,在影响咖啡口感和风味的诸多因素中,烘焙是最关键的一个环节。而烘焙本身既是一门科学,也是一种艺术。咖啡生豆在烘焙过程中,会产生一系列复杂的变化,分为浅烘、中烘跟深烘,不同程度的烘焙度烘出来的咖啡豆的风味各不相同,烘焙过程的控制,实际上就是一个为了将咖啡原有的风味充分发挥出来、而把咖啡豆中原有的不良味道去除或掩盖的过程。 来源:今日头条的作品,其原创性以及文中陈述文字图片和内容未经本站证实,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,如有任何侵权,请联系我们删除。
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