滇东北的昭通位于昆明、贵阳、重庆与成都等西南四大省会之间。迷你的机场距离新城大约有10分钟车程。
昭通市政府大院在老城区,也是昭通的市中心区,门外是辕门口广场,从这里有放射状多条大道伸向四面八方。
气派的政府大院附近,就是昔日的昭通镇署衙门。很显然,这大门以及门口的两座石狮也不是原配的了
市内有多条公交车路线。紧凑的辕门口广场,有些跟澳门大三巴广场差不多。只是商业规模差一些。
过街楼可以说是老城区商业中心。各种商铺基本从这里向四周扩散开来。
一步之遥的扶镇门,也已经焕然一新。从门楼到门前两旁店铺,清一色全新的仿古建筑。
令人惊讶的是,西南这个相对偏僻的地方,居然有着许多装束很传统的回族。彝族、苗族、回族与汉族聚居地
昭通小学生没有跟全国统一行动。勇敢地穿出自己的风采,而包括北京上海这样的超大城市,校服也千篇一律!
作为“名人故居”,姜亮夫故居属于供游客参观的博物馆。因为比较早就闭馆,游客只好望门兴叹。
商业街上往往也是美食街,美食家自己不会放过任何一地的特色美食,不管口味如何,也必须要先尝一口。
据说这是一家当地著名的餐厅。豆面做的凉粉供不应求,不大的店面夫妻两个经营,口碑极好。
合不拢嘴地半碗很快下去。显然这位是常客。后面的小男孩焦急地等待,而没有座位的索性站着门外排队。
接儿子放学回家前,母子两先停下来,金黄色的炸山芋撒上佐料,儿子可以不吃饭,也必须吃这个!
被火腿、豌豆、胡萝卜等各色美味覆盖的米饭,也是当地特色美食。许多路过行人停下来买一小碗随即一扫而光
比较正式的宴席上,叫不上名字的美食就更多了。而主食似乎比菜品更花样百出、各领风骚
洋芋饼蘸稀豆羹最为难忘,荞麦、莜面等各种面饼也做得极为精致。主食抢
云南菜普遍以辣为主。色彩虽然好看,花花绿绿,可惜辣的难以入口。
真正的老城其实在修葺一新的“老城”连接处。这里才是昭通真正的历史原貌。市井文化在这里一览无余。
废弃的工厂、破旧的宅院,坑坑洼洼的土路以及荒草萋萋的庭院,游客肯定非常中意这样的地方参观……
但依然居住在此的原住民则恨不得城市改造的曙光早早降临。他们渴望早已搬迁出去。真是两难啊!
幽暗低矮、甚至摇摇欲坠的老房子里,留守的老人极不情愿地生活在此。他们同意可谓现代化的居住条件。
所以,他们才喜欢走出狭窄的小巷来到辕门口广场,聚在一起共同张望川流不息的车辆与时尚摩登的人流。
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